Saturday, 21 January 2017

Tips Membuat Bakso Rumahan yang Enak





Bahan bakso untuk 20 butir ukuran sedang

1.      250 gram dada ayam
2.      1 butir putih telur
3.      + 3 sendok makan serbuk es batu
4.      + 3 sendok makan air es
5.      1 sendok makan tepung tapioka
6.      1 sendok makan minyak goreng
7.      1/2 sendok teh gula pasir
8.      1 sendok teh garam dapur
9.      1 sendok teh bawang putih cincang
10.  1/2 sendok teh kaldu instant bubuk
11.  1/3 sendok teh baking soda
12.  1/2 sendok teh baking powder

Bahan kuah

1.      Air kaldu
2.      2 sendok makan bawang daun cincang
3.      1 sendok teh bawang putih cincang
4.      1 sendok makan kecap
5.      1 sendok teh merica bubuk
6.      Garam dapur secukupnya
7.      Kaldu penyedap instant secukupnya

Langkah-langkah membuat bakso

1. Blender dada ayam, es batu, air es, putih telur food processor sampai halus, sambil didihkan air di panci, setelah mendidih matikan api.
2. Masukkan bawang putih goreng, baking powder, baking soda, gula pasir, garam, tepung sagu, dan minyak ke adonan bakso lalu blender lagi sampai lembut.
3. Keluarkan adonan dari blender tuangkan ke mangkok.
4. Basahi tangan dengan air es, cetak bakso pakai sendok, bentuk bulatan, tuang ke dalam air panas dalam panci, biarkan bakso mengambang.

Langkah-langkah membuat kuah

1. Tumis bawang putih, tuang air kaldu, biarkan mendidih, lalu tambah garam, gula, merica bubuk, kecap ikan, kaldu instant. Setelah itu cobalah rasanya. Jika kurang sedap dapat ditambahkan bumbu secukupnya sesuai selera.
2. Masukkan bakso ke kuah, masak hingga matang. 
Setelah matang, bakso siap disajikan bersama mie atau pelengkap lainnya.

No comments:

Post a Comment