Bahan
bakso untuk 20 butir ukuran sedang
1.
250
gram dada ayam
2.
1
butir putih telur
3.
+ 3 sendok makan serbuk es batu
4.
+ 3 sendok makan air es
5.
1
sendok makan tepung tapioka
6.
1
sendok makan minyak goreng
7.
1/2
sendok teh gula pasir
8.
1
sendok teh garam dapur
9.
1
sendok teh bawang putih cincang
10.
1/2
sendok teh kaldu instant bubuk
11.
1/3
sendok teh baking soda
12.
1/2
sendok teh baking powder
Bahan
kuah
1.
Air
kaldu
2.
2
sendok makan bawang daun cincang
3.
1
sendok teh bawang putih cincang
4.
1
sendok makan kecap
5.
1
sendok teh merica bubuk
6.
Garam
dapur secukupnya
7.
Kaldu
penyedap instant secukupnya
Langkah-langkah
membuat bakso
1. Blender
dada ayam, es batu, air es, putih telur food processor sampai halus, sambil
didihkan air di panci, setelah mendidih matikan api.
2. Masukkan
bawang putih goreng, baking powder, baking soda, gula pasir, garam, tepung
sagu, dan minyak ke adonan bakso lalu blender lagi sampai lembut.
3. Keluarkan
adonan dari blender tuangkan ke mangkok.
4. Basahi
tangan dengan air es, cetak bakso pakai sendok, bentuk bulatan, tuang ke dalam
air panas dalam panci, biarkan bakso mengambang.
Langkah-langkah membuat kuah
1. Tumis bawang putih, tuang air kaldu, biarkan mendidih, lalu tambah garam, gula, merica bubuk, kecap ikan, kaldu instant. Setelah itu cobalah rasanya. Jika kurang sedap dapat ditambahkan bumbu secukupnya sesuai selera.
2. Masukkan
bakso ke kuah, masak hingga matang.
Setelah
matang, bakso siap disajikan bersama mie atau pelengkap lainnya.
No comments:
Post a Comment